Envero Wines os presenta sus vinos aptos para Veganos & Vegetarianos

Envero Wines tiene el placer de presentaros sus vinos aptos para veganos y vegetarianos.

Dado que nuestros vinos son internacionales tenemos un amplio abanico para este sector en alza en muchos países, y en España cada vez son más los humanos sensibilizados con los derechos de los animales.

Hay más de 600 millones (y en aumento) de vegetarianos en el mundo.

La India es actualmente el país con mayor población vegetariana, alrededor de un 40%. Según un informe de la Fundación Foodways, en Estados Unidos actualmente es el 13% de la población.

Hay un aumento imparable del vegetarianismo en Austria, 17% de la población menor de 40 años. En tan solo 8 años, el número de personas vegetarianas en Austria ha aumentado en más del 300%, pasando de 230.000 a 760.000. Una encuesta realizada por el Empirical Social Studies (IFES) a petición de la organización de derechos animales Verein Gegen Tierfabrik (VGT), indica que en la actualidad el 9% de la población austríaca, que supone un total de 760.000 personas, se alimenta de forma vegetariana o vegana.

«En Alemania hay cerca de 6 millones de vegetarianos, aproximadamente un 8% de la población». Son palabras de Sebastian Zösch, presidente de la Vegetarier Bund Deutschland, la Unión Vegetariana Alemana. «Hemos calculado que el número de vegetarianos aumenta un 10% cada año. Se nota, desde el punto de vista empresarial, en el aumento de productos alternativos a la carne, y también en la cantidad de socios de la Unión Vegetariana».

Si nos trasladamos a Oriente, en China, sólo alrededor del 4 al 5% de la población es vegetariana, sin embargo en Taiwan, 1,7 millones de personas, o el 13% de la población, sigue una dieta vegetariana por lo menos una parte del tiempo.

En Tailandia, el número de tiendas y restaurantes vegetarianos también están aumentando en 76 provincias de todo el país. En Israel, el Ministerio de la Salud en 2004 sobre los jóvenes, el 11% de los chicos y el 20% de las chicas se consideran a sí mismos como vegetarianos.

En Australia, una encuesta de 2000 Newspoll muestra el 44% de los australianos informan de comer al menos una vez sin carne a la semana, mientras que el 18% dijo que prefiere las comidas basadas en plantas. En Francia, los estudios realizados en la década de 1990 mostraron que un millón de franceses (1,5% de la población total) llamaban a sí mismos vegetarianos, aunque más recientemente este número ha aumentado los informes, al 2%.

En Italia, el instituto de investigación Eurispes informa que de acuerdo con la Unión Vegetariana Europea, Italia cuenta con más de seis millones de vegetarianos y la tasa más alta del vegetarianismo en la Unión Europea, el 10% de la población.

En los Países Bajos, se estima que el 4,5% de la población holandesa no come carne. En España, diversas fuentes estiman que hay entre 1,5 a 2 millones vegetarianos, un 4% de la población.

Pues sí, no todos los vinos son aptos para veganos o vegetarianos. Ni siquiera los vinos ecológicos, y nos vamos a esforzar para ver esta distinción, ya que lo que diferencia a un vino normal al apto para vegetarianos o apto para veganos es lo que ocurre al final del proceso de elaboración del vino. La clarificación.

capes

 

Para que un vino ecológico sea así considerado, varios son los requisitos que el reglamento marca para entrar en la categoría de Vino Ecológico dentro de la Denominación Genérica “Agricultura Ecológica”, a saber: los campos deben ser abonados con abonos orgánicos naturales, sobre todo los que son de origen vegetal procedente de residuos del propio cultivo, como orujos o sarmientos triturados. También se admite el estiercol de animal y el compost y quedan totalmente prohibidos los abonos minerales, especialmente los nitrogenados y para la buena conservación de la flora microbiana del suelo queda totalmente prohibida la quema de los restos del cultivo. Otros requisitos imprescindibles son que la conservación y el embotellado del vino se hagan sin tratamientos y que la vinificación se haga sin el antiséptico y antioxidante SO2, que tiene efectos negativos en la salud.

crocera envero wines

Crocera Barbera

Esto en lo que respecta a la agricultura ecológica, pero tenemos que tener en cuenta que:

“Generalmente, los vinos son clarificados con harina de pescado o con albúmina de huevo. (Que pueden provenir de huevos ecológicos también!)

Mediante estos aditivos, las partículas en suspensión típicas del vino, precipitan, quedándose un vino más claro y transparente.

Los vinos veganos son aquellos en los que no se han utilizado aditivos de origen animal para su clarificación o simplemente no se han clarificado.”

No puede considerarse a todos los vinos como un alimento estrictamente vegano.

sierra grande pinot noir

sierra grande pinot noir

“Muchas personas pueden pensar que el vino es un producto totalmente vegano, es decir, producido exclusivamente con ingredientes vegetales. Sin embargo, hay que saber que en la producción de vino, además de la uva, intervienen otra serie de componentes de origen animal que intervienen fundamentalmente en la clarificación del vino.

sierra grande chardonnay

sierra grande chardonnay

El proceso de clarificación incluye la utilización de albúmina de huevo o proteínas de leche o gelatina (que se obtiene a partir de cartílagos) e incluso trazas de pescado. Todo ello ayuda la limpieza del vino y a la eliminación de partículas que lo enturbian y podrían ser susceptibles de provocar precipitaciones en botella. Estos componentes no llegan al producto final, pero seguramente los consumidores veganos no estén muy cómodos con un vino que ha utilizado esos métodos para su fabricación.

soldier's block shiraz. envero wines

soldier’s block shiraz

La alternativa la encontramos en los vinos veganos. Este tipo de vino utiliza otros productos para su clarificación, como la bentonita, que es un polvo de arcilla o la proteína vegetal (proviene de los guisantes). La mayoría de estos vinos también utilizan uvas orgánicas, cultivadas de forma natural, sin fertilizantes ni productos químicos. Todo ello los hace ideales para el consumidor vegano.”

soldier's block chardonnay

Los vinos veganos llenan un hueco en el mercado que muchos consumidores echaban en falta.

Como ya hemos dicho, lo que hace que un vino no sea apto para vegetarianos o veganos es lo que ocurre al final del proceso de elaboración del vino, cuando la mayoría de los enólogos deciden clarificar y estabilizar sus vinos mediante una práctica conocida como clarificante.

El problema es que los productores no tienen ninguna obligación de declarar los productos de origen animal empleados, por lo tanto para los consumidores es muy difícil descubrir qué ingredientes se utilizaron.

les coteaux Schisteux

Les Coteaux Schisteux

Los vegetarianos, sin embargo, son aquellas personas cuyo régimen alimentario tiene como principio la abstención de carne y pescado. En lo referente al vino, es total y absolutamente concordante con la normativa del vegetarianismo, porque en el producto terminado no se incluye nada de carne animal. Por lo tanto, el vino también es apto para vegetarianos, ya que al consumirlo, no van a estar contradiciendo su tipo de alimentación.

En el caso de los veganos, el asunto se complica. Podríamos decir que el veganismo es una “rama más dura o más estricta” del vegetarianismo. Según la definición de la Unión Vegetariana Internacional (IVU por sus siglas en inglés), un vegano “excluye cualquier uso de cualquiera de los productos de origen animal para cualquier propósito, incluyendo la carne animal (carne, aves, pescados y mariscos), productos de origen animal (huevos, leche, miel); la utilización y empleo de productos animales (cuero, seda, lana, lanolina, gelatina), y también excluye el uso de animales en el entretenimiento, el deporte, la investigación, etc.”

Teóricamente, un vegano estricto no podría consumir un vino en el que el terreno del cual provienen las uvas haya sido arado a caballo, por ejemplo. Pero, si nos centramos en aquellas personas que adoptan el veganismo exclusivamente para su alimentación, debemos decir que el vino se encuentra enmarcado dentro de un área gris. Algunos sectores del veganismo lo permiten (de hecho la IVU no lo prohíbe explícitamente) y otros no lo permiten. ¿Cuál es la razón?

jean pauls enverowines

Muchos vinos (la mayoría) atraviesan por un procedimiento enológico normado y totalmente autorizado por los organismos vitivinícolas y alimenticios, denominado “clarificación”. Es uno de los procesos finales en la elaboración del vino, y se trata básicamente de “limpiarlos” de sustancias remanentes que posteriormente puedan producir enturbiamientos o precipitados durante la vida del vino en la botella.

Para ello, se utilizan elementos que tengan la propiedad de coagularse o unirse con dichas sustancias, y así precipitar al fondo de los depósitos o barricas, de donde posteriormente el vino es trasegado. Varios de los “clarificantes” empleados, son de origen animal. Ejemplos:

Clara de huevo: Se utiliza desde hace siglos. Estimativamente, cada cien litros de vino se agregan entre dos y tres claras de huevo. Su uso es muy común en vinos tintos de calidad.

Gelatina: La gelatina, a veces llamada osteocola, no existe tal cual. Se obtiene por cocción prolongada de sustancias animales que contengan colágeno: huesos, cartílagos, tendones, pieles.

Cola de Pescado o Ictiocola: Al contrario que la gelatina, la cola de pescado se utiliza tal como se encuentra en los tejidos animales.

Polvo de Sangre: Se utiliza la sangre animal desfibrinada, deshidratada a baja temperatura, y reducida a polvo fino.

– Caseína: Un litro de leche contiene 30 gramos de caseína y unos 10 gramos de albúminas. La caseína en polvo es un buen producto para la clarificación de vinos blancos.

Este procedimiento es el que plantearía, a priori, la discusión sobre si el vino se encuadra dentro de la dieta vegana o no. Cabe resaltar que el agente clarificante no se encuentra en el producto final, ya que como decíamos más arriba, precipita al fondo de los depósitos y es separado del vino (aunque mediante análisis de laboratorio se pueden detectar algunas trazas remanentes). Como se aprecia, estamos hilando muy fino para concluir que en el vino terminado se podría llegar a hallar algún rastro de una sustancia de origen animal, de las que se utilizan.

el monstruo de las montañas

el monstruo de las montañas

Para finalizar, mencionamos que existen productos clarificantes de origen mineral, como la bentonita o el sílice coloidal, que no van en contra de los principios veganos. Del mismo modo, obviamente, aquellos vinos que atravesaron por un periodo de crianza extenso, y tuvieron una suerte de auto-clarificación natural, sin el agregado de ningún agente clarificante, tampoco afectan la dieta vegana en forma alguna.

burlesque envero wines

burlesque

Así que podemos presentaros nuestros vinos de Envero Wines  libres de toda sustancia proveniente de animales, nuestros Cape Heights de Sudáfrica, nuestro Burlesque de California, nuestro El Monstruo de las Montañas de Argentina, Les Coteaux Schisteux del Ródano, y nuestros Soldier’s Block de Australia, los Jean Paul franceses, y nuestros Sierra Grande de Chile! Sin olvidarnos de Crocera de Piamonte! Y para brindar en ocasiones especiales Charles Chevalier champagne vegano!

vinos-veranos enverowines

Resumiendo:

vinos ecológicos:

Vinos procedentes de agricultura ecológica: los campos deben ser abonados con abonos orgánicos naturales, sobre todo los que son de origen vegetal procedente de residuos del propio cultivo, como orujos o sarmientos triturados. También se admite el estiercol de animal y el compost y quedan totalmente prohibidos los abonos minerales, especialmente los nitrogenados y para la buena conservación de la flora microbiana del suelo queda totalmente prohibida la quema de los restos del cultivo. Otros requisitos imprescindibles son que la conservación y el embotellado del vino se hagan sin tratamientos y que la vinificación se haga sin el antiséptico y antioxidante SO2, que tiene efectos negativos en la salud. Los vinos ecológicos sí que están regulados en España y tienen documentación que lo afirma tras pasar diversos exámenes. Un viñedo ecológico no se hace de la noche a la mañana, normalmente tiene que pasar un mínimo de cuatro años desde que se toma la decisión. Un vino ecológico puede no ser apto para veganos. Y un vino apto para veganos no tiene porqué proceder de agricultura ecológica!

Es decir, para que un vino sea ecológico comienza en el mismo viñedo y años antes el proceso.

vinos aptos para vegetarianos:

Casi todos los vinos son aptos para vegetarianos, ya que se puede utilizar los agentes clarificantes como la clara de huevo.

“vegetarianismo” según la RAE :”Régimen alimenticio basado principalmente en el consumo de productos vegetales, pero que admite el uso de productos del animal vivo, como los huevos, la leche,etc”

vinos aptos para veganos: 

Los vinos veganos son aquellos en los que no se han utilizado aditivos de origen animal para su clarificación o simplemente no se han clarificado.

veganismo según la RAE : “Actitud consistente en rechazar alimentos o artículos de consumo de origen animal.”

Así que ya sabeis, si tenéis amigos veganos o vosotros mismos los sois, en España es bastante difícil encontrar vinos certificados como tales. Un vino vegano no necesita tanto trabajo como un vino orgánico o ecológico, ya que su certificación es más sencilla al ser el tratamiento final, la clarificación, la diferencia. En Europa llevan este sello:

etiqueta-vino-vegano-240x300

Pero de lo que sí estamos seguros y podemos demostrar es que todos los vinos de Envero Wines que os mostramos en esta entrada del blog son aptos tanto para vegetarianos como para veganos.

A disfrutarlos!

NADA EN VANO TODO EN VINO ENVERO WIENS

El equipo de Envero Wines.

Fuentes utilizadas:

-fuente: http://www.cuentamealgobueno.com/2015/10/aumenta-el-numero-de-vegetarianos-en-todo-el-mundo/
Fuente: http://www.devinosyvides.com.ar/nota/426-es-el-vino-apto-para-celiacos-vegetarianos-y-veganos
-Fuente:http://www.gaiavegana.com/fonts/productos/vino%20vegano.html